本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市卫生健康委员会>信息公开目录>用户水龙头水质状况

索 引 号 640100-120/2017-18559 发文字号 生成日期 2017-07-20
发布机构 银川市卫生健康委员会 责任部门 银川市卫计委 有 效 性 有效

2017年上半年银川市城市管网末梢水(水龙头水)监测情况

 

    一、监测目的

通过对监测点开展枯水期卫生监测,系统地了解城市管网末梢水卫生基本状况和变化趋势,为加强饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。

 二、监测范围

全市6个市、县(区)。

 三、监测内容和方法

(一)基本情况调查

对监测地区城市管网末梢水(水龙头水)状况、供水单位、监测点等基本信息进行调查。

(二)监测指标与频次

按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)开展水质常规:浑浊度、色度、嗅味、余氯、菌落总数、总大肠菌群、耗氧量共7项指标监测。

(三)水样采集、检验和评价要求

水样采集、保存、运输和检验按现行《生活饮用水标准检验方法》(GB/T 5750-2006)规定执行;水质评价按《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)、《城市供水水质标准》(CJ/T 206-2005)执行。

(四)质量控制

为保证监测数据的准确性和可靠性,参加本年度监测的实验室都是通过省级实验室资质认定,资质认定在有效期内,并将监测工作纳入质控体系。各监测实验室严格按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T 5750-2006)的方法和要求进行采样、检测,并通过技术培训、质量控制考核等有效的措施保证检测结果的可靠性。建立监测数据的审核检查制度,监测实施中应定期或不定期进行资料审查。

 四、监测点设置

全市共设监测点30个,其中:兴庆区9个,西夏区4个、金凤区6个、贺兰县4个和灵武市2个,永宁县5个,每个监测点于2-5月采集一份水样,按监测指标要求进行检测。

 五、监测结果及分析

具体监测结果见表1

  

 

 

附表1

2017年上半年银川市城市管网末梢水(居民用户龙头水)监测结果

监测项目

总检次数

合格次数

单项合格率(%

备注

浑浊度

30

29

96.7

管网末梢水常规7项指标中合格率未达100%的原因可能与水厂建厂时间较早,部分配水管网陈旧有关。

 

色度

30

30

100

臭和味

30

30

100

余氯

30

24

80.0

菌落总数

30

28

93.3

总大肠菌群

30

29

96.7

耗氧量

30

30

100

总计

210

200

95.2

(注:2017年银川市居民用户龙头水二季度水质检测因与国家饮水监测项目重叠,故居民用户龙头水二季度水质检测数据均来自于国家饮水监测项目中城市管网末梢水监测结果)

                  

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页