本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市地震局>信息公开目录>概况信息>机构职能

索 引 号 640100-133/2016-67722 发文字号 生成日期 2018-03-14
发布机构 银川市地震局 责任部门 银川市地震局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市地震局主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<银川市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(宁党办[2014]58号),设立银川市地震局,为银川市人民政府承担行政职能的直属事业单位。

  一、职能转变

  (一)承接、取消和下放的职责。

  承接、落实国务院和自治区人民政府下放的行政审批事项,取消国务院、自治区和银川市人民政府取消的行政审批事项,下放银川市人民政府公布的下放事项。

  (二)新增的职责。

  1.组织开展地震安全民居示范工程、地震安全示范社区、防震减灾科普教育示范学校等防震减灾示范单位创建工作。

  2.检查、督导各县(市)区、各部门地震应急预案的制定和修订。

  (三)加强的职责。

  1.加强地震监测预报、地震灾害防御、地震应急救援、地震科技创新工作职责。

  2.强化对划入市行政审批服务局各类行政审批事项的事中事后监管,增强公共服务能力,避免监管和服务缺位、失位。

  (四)划出的职责。

  1.将抗震设防要求确认的审批职责划入市行政审批服务局。

  2.将进行地震安全性评价的建设工程竣工验收的审批职责划入市行政审批服务局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区有关防震减灾工作的法律、法规和规章,制订实施意见和细则。

  (二)研究制订全市防震减灾规划和综合性防御对策方案并组织实施。

  (三)负责建立地震监测预报工作体系,开展地震监测预报工作,建设管理银川市地震观测网、点(台站),依法保护监测设施、观测环境、地震遗址遗迹。

  (四)负责地震安全性评价管理,审定地震安全性评价结果,做好强震动监测设施的安装、运行工作。

  (五)建立群测群防工作体系,指导和管理群测群防队伍。

  (六)组织开展地震安全民居示范工程、地震安全示范社区、防震减灾科普教育示范学校等防震减灾示范单位创建工作。

  (七)组织开展防震减灾知识宣传和教育工作。

  (八)负责地震应急管理,建立地震应急机制和应急救援工作体系,承担震害预测、调查评估工作,制订银川市破坏性地震应急预案,检查、督导各县(市)区、各部门地震应急预案的制定和修订,承担地震应急队伍的组建和培训指导,组织开展地震应急演练,逐步建立应急演习定期长效机制。

  (九)组织开展科学技术研究及推广工作,加强地震科技创新,推进地震科学技术现代化。

  (十)参与国土利用规划和城乡规划编制工作。

  (十一)指导县(市)区防震减灾工作。

  (十二)承担市防震减灾领导小组的日常工作。

  (十三)建立健全监管机制,制定相关制度,完善监管体系和执法措施,进一步加强事中事后的监督管理。

  (十四)开展本部门工作流程再造相关工作。

  (十五)承办市委、市政府交办的其他工作。

  三、人员编制和领导职数

  事业编制10名。领导职数:局长1名,副局长1名;科级领导职数4名(主管4名,综合事务主管、震情监测主管、震害防御主管、应急管理主管)。机关后勤服务事业编制1名。

  四、内设机构

  根据以上职责,市地震局内设4个职能科(室)

  (一)办公室

  协助局领导处理日常管理工作;负责综合性文件的起草,文档收发、档案管理、政务公开、保密、安全保卫、文印管理、信访接待及会务组织工作;负责财务、固定资产管理工作;负责干部职工的人事、工资、职称工作和离退休人员服务工作;负责机关各项管理制度的制订和检查落实,承担会议决定事项的督促和督办工作;负责机关内外事务的接待、协调,书报刊物、办公用品、车辆管理等后勤服务工作;负责机关党务、工会、妇女、计划生育等工作;管理单位干部职工的教育培训、考核评定工作。

  (二)震情监测科

  负责全市地震监测体系建设,组织观测资料的收集和震情会商;组织前兆异常落实判定、震情上报和震情、灾情速报;对破坏性地震提出快速反应的措施建议;负责地震监测台网和地震信息传输系统的建设、技术改造和管理;负责地震监测设施、观测环境及地震遗址遗迹保护工作;组织开展地震科学研究,推广应用地震科学新技术;承担地震现场科学考察。

  (三)震害防御科

  研究拟订全市防震减灾规划、综合性防御对策;负责防震减灾法律、法规、规章的贯彻落实,负责全市建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作的管理;组织全市防震减灾知识宣传教育,建设管理防震减灾科普场所;管理全市防震减灾群测群防队伍;参与国土利用规划和城乡规划的编制工作;承担地震灾害预测、损失调查评估工作。

  (四)应急救援科

  负责地震应急工作体系建设;制订银川市破坏性地震应急预案,监督检查各级各类地震应急预案的制订落实;负责银川市地震应急抢险队伍、地震应急志愿者队伍的组建和培训工作,组织开展各级各类地震应急演练;组织编拟破坏性地震现场应急工作方案,承担地震现场应急相关的工作;承担防震减灾领导小组办公室的日常工作;会同有关部门规划、建设管理地震应急避难场所;协调相关部门进行地震应急救援,提出地震应急救援的措施或建议。

  五、附则

  (一)本规定由银川市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由银川市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  (二)银川市机构编制委员会办公室对银川市地震局的职责履行情况进行评估和监督检查。

附件:

扫一扫在手机打开当前页